ケンミンshow 富山“謎の汁物”密集したストリートを発見! [秘密のケンミンSHOW]
3/5の「秘密のケンミンSHOW」は
『富山県で“謎の汁物を出す店”が
密集したストリートを発見!
謎の汁物の正体とは!? ストリートはどこ!?』
今回は、難しいですねぇ~。
ケンミンSHOWのスタッフもバレない
ように工夫し始めたのかな?
簡単にネタバレされては、テレビの視聴
も半減してしまいますものね。
私としては、謎解きと答え合わせの2回
楽しめますけどね。
隠された謎の謎解きをするのが、また楽
しいのですよね。
スポンサーリンク--------------------
------------------------------------
まずは、富山の”謎の汁物”とは何か?
富山の郷土料理で汁物と言えば、こんな
に見つかりました。
◇カブス汁
「かぶす」とは氷見の漁師 言葉で「分け
前」を意味する。
お湯にわたりがに、魚類を入れ、アクを
除いて味噌を入れ、ねぎを散らす。
------------------------------------
※引用元:http://www.ja-cul.net/970-12-1.html
------------------------------------
◇鱈汁
タラを捨てるところなく上手に利用した
料理です。
とれたてのタラをブツ切りにし、味噌味
で煮こんだだけの素朴で簡単なものです。
浜でとれたてのタラを大鍋で作ると一段
と美味しい浜料理。
タラは肝臓を取り出し、ぶつ切りにする。
ごぼうはささがきにしてアクを抜く。
鍋に湯をわかし味噌を入れ、タラと肝臓
を入れ、アクを取りながら煮る。残りの
味噌とごぼうを入れる。
------------------------------------
※引用元:http://www.ekamo.com/kandara/
------------------------------------
◇げんげのすまし汁
日本海の深海を代表する魚であるげんげ
の肉質は白身でやわらかく、白身のまわ
りをぶ厚いかん天質がとりまいている。
昆布でとっただし汁にげんげを入れ、塩、
しょうゆで味を整えたげんげ汁を吸うと、
母乳がよく出ると言われている。
------------------------------------
※引用元:※引用元:http://www.toyama-sakana.jp/recipe/genge1/index.html
------------------------------------
◇呉汁
体が温まるので、冬によく作られる。
大豆を水に一晩浸してもどし、すりつぶす。
煮立っただし汁に入れ、味噌で味を調え、
豆腐を入れ、ねぎをちらす。
------------------------------------
=楽天リンク
------------------------------------
◇のっぺい汁
報恩講の料理の一つ。
大根、里芋、人参、こんにゃくを切り、
里芋とこんにゃくは下茹でしておく。
栗・銀杏は皮をむく。だし汁で煮て、塩・
しょうゆで味付けし、水溶き片栗粉でと
ろみをつける。
------------------------------------
=楽天リンク
------------------------------------
◇三日だんご汁
産後3日目に産婦に吸わせ、力をつけさ
せたことから名付けられた。
もち粉を熱湯でこね、耳たぶくらいの固
さにして丸める。
だし汁でごぼうを煮て、やわらかくなっ
たらだんご・ずいき・薄揚げ・味噌を入
れ、みつばと鰹節をちらす。
------------------------------------
※引用元:http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1460000118/
------------------------------------
これ全部ということはないだろうから、
絞り込んでみましょう。
三日だんご汁、これは、違いでしょうね
何といっても、産後の日立ちを良くする
ための汁ですから、日常的に食べるもの
ではない。
------------------------------------
=楽天リンク
------------------------------------
呉汁、のっぺい汁は、富山ならではの食
材が使われている訳ではないので、外す
として。
残ったのは、カブス汁、鱈汁、げんげの
すまし汁。
カブス汁は、もう頻繁にテレビに露出し
ていますから、ケンミンSHOWで取り
上げるまでもないだろう。
鱈汁も、東北や北海道の方がしっくりく
るし、物珍しさに欠ける。
で、残ったのは、『げんげのすまし汁』
すまし汁なら、付け合わせるのに、悩ま
ないですむ。
ただ、酒の当てにはなりづらい。
〆には、良いかもしれない。
『げんげ』なら、食材としても、一般的
ではない。ケンミンSHOW的と言える
のではないだろうか。
”謎の汁物”の”汁物”という言葉も、
すまし汁っぽい。
ということで、”謎の汁物”は、
"げんげのすまし汁”で決まりでしょう。
------------------------------------
※引用元:http://ooami.exblog.jp/9684538/
------------------------------------
次は”密集したストリート”なのですが、
これは、厄介ですね。
富山県民しかもその通りの近くの人でな
いと解らないでしょう。
ケンミンSHOWのスタッフも捻ってき
ましたね。
実は、そんなに難しくなかった。
車で旅行やトラック運転手などには、良
く知られている街道でした。
その名も『たら汁街道』と呼ばれている
そうです。
その道は、新潟と富山を結ぶ国道8号線
朝食から食べられるお店もあるようです。
北陸自動車道越中境PA付近だと思われ
ます。
という事で、”謎の汁物”も、げんげで
はなく”たら汁”でしたね。
------------------------------------
=楽天リンク
------------------------------------
よろしければ人気記事もご覧下さい。
◇ためしてガッテン あしたから劇的快眠できる?
◇サイエンスzeroがんも老化も生命を操るマイクロRNAとは?
◇NHK チョイス『糖尿病早い段階でくい止めろ!』
◇花粉症で得する人損する人とは?視聴後
◇心臓の老化現象「骨化」をご存知だろうか?
◇ココナッツオイルの効能凄い NHKあさイチでも紹介
◇nmn 若返り薬の現実化 マウス実験で確認
》関連記事《
スポンサーリンク
『富山県で“謎の汁物を出す店”が
密集したストリートを発見!
謎の汁物の正体とは!? ストリートはどこ!?』
今回は、難しいですねぇ~。
ケンミンSHOWのスタッフもバレない
ように工夫し始めたのかな?
簡単にネタバレされては、テレビの視聴
も半減してしまいますものね。
私としては、謎解きと答え合わせの2回
楽しめますけどね。
隠された謎の謎解きをするのが、また楽
しいのですよね。
スポンサーリンク--------------------
------------------------------------
まずは、富山の”謎の汁物”とは何か?
富山の郷土料理で汁物と言えば、こんな
に見つかりました。
◇カブス汁
「かぶす」とは氷見の漁師 言葉で「分け
前」を意味する。
お湯にわたりがに、魚類を入れ、アクを
除いて味噌を入れ、ねぎを散らす。
------------------------------------
※引用元:http://www.ja-cul.net/970-12-1.html
------------------------------------
◇鱈汁
タラを捨てるところなく上手に利用した
料理です。
とれたてのタラをブツ切りにし、味噌味
で煮こんだだけの素朴で簡単なものです。
浜でとれたてのタラを大鍋で作ると一段
と美味しい浜料理。
タラは肝臓を取り出し、ぶつ切りにする。
ごぼうはささがきにしてアクを抜く。
鍋に湯をわかし味噌を入れ、タラと肝臓
を入れ、アクを取りながら煮る。残りの
味噌とごぼうを入れる。
------------------------------------
※引用元:http://www.ekamo.com/kandara/
------------------------------------
◇げんげのすまし汁
日本海の深海を代表する魚であるげんげ
の肉質は白身でやわらかく、白身のまわ
りをぶ厚いかん天質がとりまいている。
昆布でとっただし汁にげんげを入れ、塩、
しょうゆで味を整えたげんげ汁を吸うと、
母乳がよく出ると言われている。
------------------------------------
※引用元:※引用元:http://www.toyama-sakana.jp/recipe/genge1/index.html
------------------------------------
◇呉汁
体が温まるので、冬によく作られる。
大豆を水に一晩浸してもどし、すりつぶす。
煮立っただし汁に入れ、味噌で味を調え、
豆腐を入れ、ねぎをちらす。
------------------------------------
=楽天リンク
【10袋】 たっぷり大豆のお味噌汁 呉汁 300g ・ 大豆ペーストにし味噌汁に。 味噌汁 ごじる だ... |
------------------------------------
◇のっぺい汁
報恩講の料理の一つ。
大根、里芋、人参、こんにゃくを切り、
里芋とこんにゃくは下茹でしておく。
栗・銀杏は皮をむく。だし汁で煮て、塩・
しょうゆで味付けし、水溶き片栗粉でと
ろみをつける。
------------------------------------
=楽天リンク
福井県の郷土料理「のっぺい汁」をいつでも手軽に食べられるレトルト食品にしました上庄農産加... |
------------------------------------
◇三日だんご汁
産後3日目に産婦に吸わせ、力をつけさ
せたことから名付けられた。
もち粉を熱湯でこね、耳たぶくらいの固
さにして丸める。
だし汁でごぼうを煮て、やわらかくなっ
たらだんご・ずいき・薄揚げ・味噌を入
れ、みつばと鰹節をちらす。
------------------------------------
※引用元:http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1460000118/
------------------------------------
これ全部ということはないだろうから、
絞り込んでみましょう。
三日だんご汁、これは、違いでしょうね
何といっても、産後の日立ちを良くする
ための汁ですから、日常的に食べるもの
ではない。
------------------------------------
=楽天リンク
金沢の冬のお鍋の定番 まつやのとり野菜みそ 12袋入りの箱詰めセットです ご進物にご家庭用... |
------------------------------------
呉汁、のっぺい汁は、富山ならではの食
材が使われている訳ではないので、外す
として。
残ったのは、カブス汁、鱈汁、げんげの
すまし汁。
カブス汁は、もう頻繁にテレビに露出し
ていますから、ケンミンSHOWで取り
上げるまでもないだろう。
鱈汁も、東北や北海道の方がしっくりく
るし、物珍しさに欠ける。
で、残ったのは、『げんげのすまし汁』
すまし汁なら、付け合わせるのに、悩ま
ないですむ。
ただ、酒の当てにはなりづらい。
〆には、良いかもしれない。
『げんげ』なら、食材としても、一般的
ではない。ケンミンSHOW的と言える
のではないだろうか。
”謎の汁物”の”汁物”という言葉も、
すまし汁っぽい。
ということで、”謎の汁物”は、
"げんげのすまし汁”で決まりでしょう。
------------------------------------
※引用元:http://ooami.exblog.jp/9684538/
------------------------------------
次は”密集したストリート”なのですが、
これは、厄介ですね。
富山県民しかもその通りの近くの人でな
いと解らないでしょう。
ケンミンSHOWのスタッフも捻ってき
ましたね。
実は、そんなに難しくなかった。
車で旅行やトラック運転手などには、良
く知られている街道でした。
その名も『たら汁街道』と呼ばれている
そうです。
その道は、新潟と富山を結ぶ国道8号線
朝食から食べられるお店もあるようです。
北陸自動車道越中境PA付近だと思われ
ます。
という事で、”謎の汁物”も、げんげで
はなく”たら汁”でしたね。
------------------------------------
=楽天リンク
------------------------------------
よろしければ人気記事もご覧下さい。
◇ためしてガッテン あしたから劇的快眠できる?
◇サイエンスzeroがんも老化も生命を操るマイクロRNAとは?
◇NHK チョイス『糖尿病早い段階でくい止めろ!』
◇花粉症で得する人損する人とは?視聴後
◇心臓の老化現象「骨化」をご存知だろうか?
◇ココナッツオイルの効能凄い NHKあさイチでも紹介
◇nmn 若返り薬の現実化 マウス実験で確認
ClickTravel |
---|
朝礼スピーチネタ[暦] |
---|
【おもしろ雑学】 目次 |
---|
今日の豆知識 過去記事まとめ |
---|
偉人の名言集 目次 |
---|
何の日 目次 |
---|
スポンサーリンク
コメント 0