SSブログ

桜開花予想 自分でも出来る 積算気温追跡法

日本の半分の桜が満開になりましたね。

テレビでも、連日、桜の開花状況が流れています
が、この開花予想、実は気象庁が出しているので
はないそうです。

>>> >> >続きを読む< << <<<


3月30日月曜から夜更かし 桐谷さん週間ポストにも [バラエティ]

今日3月30日の月曜から夜更かしで桐谷さんに
密着を放送する。

5ヶ月ぶりの密着だそうだ。

週間ポストにも、桐谷さんが載っていました。

>>> >> >続きを読む< << <<<


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:テレビ

新生活スタートのこの時期に役立つ本 K・mixで紹介

いよいよ、新生活がスタートします。

今頃は、準備にドタバタしている方や、すっかり
準備も終えて、余裕綽々という方と、色々でしょ
うが、これ、忘れていませんか??

私生活に欠かせない、『お役立ち本』!!

>>> >> >続きを読む< << <<<


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:

4月2日ケンミンSHOW和歌山の山奥にある大人気お寿司とは? [秘密のケンミンSHOW]

4月2日のケンミンSHOWは2時間スペシャル
となる。2週間開けての放映だけに期待するとこ
ろが大きい。

今回のお題は、『和歌山の山奥にある大人気お寿
司』だ!!
今回も張り切って謎解きしてみましょう。

葉っぱでくるんだお寿司だと思うけど、どうかな
いろいろとググってみましょう。

→ → → → → 続きを読む ← ← ← ← ←


4月2日ケンミンSHOW岐阜の三角形グルメとは? [秘密のケンミンSHOW]

4月2日のケンミンSHOWは2時間スペシャル
となる。2週間開けての放映だけに期待するとこ
ろが大きい。

今回のお題は、『岐阜県の三角形グルメ』だ!!
今回も張り切って謎解きしてみましょう。

何となく聞いたことあるような無いような。って
感じですすが、いろいろとググってみましょう。

→ → → → → 続きを読む ← ← ← ← ←


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:テレビ

線虫は癌患者の尿が好き!NEWSZEROで報道 [医学・病気]

いま、ニュースゼロを見ていたら、凄い
こと言っていた。

線虫でガン検診が出来ちゃうんだって。

驚きだよね。

何でも、線虫はガン患者の匂いを嗅ぎ分
けているんじゃないかということなんだ
よね。

線虫はガンが好きで、その匂いに引き寄
せられちゃうんだって。

へんなヤツだね。

この事を発見したのは、鯖の刺身を食べ
た人が腹痛になり検査したところ、線虫

が、初期の胃ガンの部分に食いついてい
たんだって。
------------------------------------
スポンサーリンク




------------------------------------

それで、患者の尿で試したところ、尿で
も、ガン患者とそうでない人とを嗅ぎ分
けたんだって。

線虫は、目がないので匂いで餌を探して
いるので、匂いには敏感なのでしょう。

世の中には、線虫を専門に研究している
人もいるようです。

その方も、線虫が匂いを識別することに
着目して、そのメカニズムを探っている
ようです。

その方は、こんな方です。

コーネリア・バーグマン
Cornelia I. Bargmann
カリフォルニア大学
サンフランシスコ校医学部準教授
------------------------------------
iv_000.jpg
※引用元:https://www.brh.co.jp/seimeishi/journal/014/interview.html
------------------------------------
お綺麗な方ですよね。

2度ほど日本に来ています。


線虫によるガン診断を実用化するには、
10年くらいかかるそうです。

実用化すれば、数百円程度で出来る可能
性もあるそうです。

もっと、早く出来ないもんですかね。

日本は、こういうの時間かかるからね。




いま話題の”生ゴミに「ひとちぎり」”Kmixで紹介

先日Kmixを聞いていたら、ちょっと
面白い商品を紹介していました。

その名も『ひとちぎり』

ひとちぎり2-thumb-150x138-1360-thumb-150x138-1361.jpg

ひとちぎり-thumb-270x203-1359.jpg

http://www.banbix.com/business-use/post-102/
何だか、ティッシュペーパーのような、
いで立ちですが、これが、消臭剤なんで
すって、驚き桃の木山椒の木ですよね。

使い方は、至って簡単、トイレットペー
パーのような紙を適量ちぎって、生ゴミ
に入れるだけ。もう終わりです。

残念ながら、即効性は無いようです。

30分くらいから効果がではじめるよう
です。

応用性も高く、臭いを取りたいところに
はどこでも使用可だそうです。
------------------------------------
スポンサーリンク




------------------------------------
元々は、ペットの消臭紙として開発され
た技術を使って、家庭用に商品化したも
ののようです。

ペットの消臭紙では絶大な人気の商品だ
そうですので、効果は間違いなさそうで
すね。

「テクノカーボン」を配合した脱臭紙だ
そうです。

ちぎってポイッと入れるだけの、お手軽
さは嬉しいですよね。

Kmixの番組では、靴箱の臭い取りに
応用するのも紹介していました。

革靴なんかは、新聞紙を丸めて靴に入れ
ていましたから、その代りに使用すれば
湿気取りと臭い取りの2役してくれるん
ですよね。

残念ながら、まだ、量販はされていない
ようです。購入は、まだ、お手軽では無
いようです。

通販の対応はしているようです。
banbix
http://www.banbix.com/business-use/post-102/

あとは、道の駅の富士川楽座さんでも販
売しているそうです。

行楽の際に、休憩がてら、お立ち寄りく
ださいね。
------------------------------------
=楽天リンク

------------------------------------
臭いとり紙 生ごみにひとちぎり

新素材「テクノカーボン」を配合した脱臭紙

製造元:丸金製紙
ロールサイズ 100mm×60m
ケース入数  24個入
色・表面   グレー無地
枚数     シングル
用途     臭いとり

banbixでの価格
\11,760円(税別)

バラ売りも有り
------------------------------------
=カラメル リンク
 
 

------------------------------------


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ショッピング

秘密のケンミンshow 愛媛“今治の焼鳥”魅力と秘密とは? [秘密のケンミンSHOW]

3/12の「秘密のケンミンSHOW」
『愛媛県の“今治の焼鳥”の魅力&秘密
を紹介!』

ケンミンSHOWのスタッフもバレない
ように工夫し始めたのかな?と前回は、
思ったけど、逆に開き直ったのかな?

今回は、”はるみ”で数字取れそうだも
んね。

今回は、ネタ丸見えです。
謎解きが無くて、面白みに欠けますが、
“今治の焼鳥”ご紹介しましょう。
スポンサーリンク--------------------




------------------------------------
下の写真を、ご覧下さい。

これが“今治の焼鳥”の調理風景です。

串もなければ、炭火もないし、網でもな
い! そう鉄板焼きなのです。

しかも、なにやら奇妙な鉄板で上から押
さえつけています。

ただ鉄板で焼くだけなら、鉄板焼きで焼
肉になってしまいます。

この奇妙な鉄板で押さえつけながら焼く
ことで“今治の焼鳥”となるのです。

確かに、以前、徳島の居酒屋さんで、面
食らったことがありました。

暫く呑んでから、もう少しだけ食べよう
と思って、いつもの調子で、「焼き鳥」
「鶏皮」「砂肝」って頼んだんです。

当然、串が3本又は6本出てくると思い
きや、皿盛りでこんな感じのが、三皿!

いやっ頼んでないけど?っと、店員さん
に! よく聞くと、これが、徳島では、
”焼き鳥”の定番だそうな。

結局、食べきれず。お店の方にお詫びし
て、退散した経験がありました。

四国で、焼き鳥を頼む時は、写真や他の
テーブルを確認してから注文すると、無
難ですよ。
------------------------------------
135774005102613207174_9_20130109230050.jpg

0903E4BB8AE6B2BBE784BCE3818DE9B3A51-thumbnail2.png d=a1.png
※引用元:http://39001919.at.webry.info/201301/article_8.html
※引用元:http://kotonou.seesaa.net/article/373825651.html
------------------------------------
今治では、独特の焼き鳥屋さんがあるだ
けに、『今治やきとり盛り上げ隊』なる
ものも存在します。

『今治やきとり盛り上げ隊』のブログも
あり、こんな自己紹介しています。
「今治やきとりが大好きな20?50歳代の
今治出身者10名で構成されています。

今治を元気にしたいという熱い思いで、
今治やきとりを食べまくろうと考えてい
ます。

私たちが目にした、今治の食べものや風
景の魅力をアップしていきます。」
何でも、月に一度、集まって焼き鳥屋さ
んの食べ歩きをしているそうです。

そちらの情報では、今治市内に焼き鳥屋
さんは約60店舗あるそうです。

焼き鳥王国ですよね。
------------------------------------
yaki_6.gif
※引用元:http://ima-tori.com/
------------------------------------
『今治やきとり盛り上げ隊』のHPから
“今治の焼鳥”の由来と魅力を引用させ
て頂きます。

◇原点は大阪のくわ焼きか?
「今治やきとり」は、鉄板で鶏肉を焼く
スタイル。
昭和35(1960)年創業の「五味鳥」さん
が、このスタイルの考案者です。

「五味鳥」店主の中川さんは、旭屋出版
『大人気の焼とり串揚げ』の取材で
「注文した料理がすぐに出てこないと、
お客に注意されます。そうした土地柄だ
から、焼とり店を始めようと考えた時、
従来の方法で注文後に焼くスタイルでは
とてもお客は呼べない」
と考え、
「大阪ミナミのあるお店で、鉄板でレン
コンを焼いているのを目にして
『これだ!』とひらめいたのが、鉄板焼
とりを考案したきっかけです」
と語っています。
おそらく、大阪のくわ焼きの影響を受け
ているようです。
------------------------------------
_gomitori001.gif
※引用元:http://ima-tori.com/
------------------------------------
◇「早い」「安い」「うまい」
待つことを嫌がるせっかちな今治人に鉄
板でつくる「やきとり」は、好評をもっ
て受け入れられました。

「早い」「安い」「うまい」が大好きな
今治人は、鉄板やきとりに飛びついたの
で、瞬く間に類似のやきとり店ができ、
一時は百軒以上も「今治やきとり」の店
ができるほどの盛況ぶりだったといいま
す。
------------------------------------
map05.gif
※引用元:http://ima-tori.com/map04.html
------------------------------------
◇人気メニューは「皮」
「今治やきとり」を代表するメニューは
串を使わない「皮」です。
今治人にとって「皮」はやきとり店の定
番で、席に座るやいなや「皮」を注文し
ます。

直火の串とはまるで異なるスタイルの
「皮」は、外側が香ばしくカリッとした
食感で、肉汁が口のなかに広がります。
タレや「皮」の内容は、店によってさま
ざま。

甘いものから辛いものまでそれぞれの店
独自のタレが楽しめます。締めには「せ
んざんき」と呼ばれる鶏の唐揚げが、必
ずオーダーされるのも今治やきとり流で
す。
------------------------------------
0e7b147f.jpg
※引用元:http://blog.livedoor.jp/kaz823ad/archives/52050299.html
------------------------------------
◇造船日本一の今治市
 造船で知られる今治には鉄工所が多く
注文に応じて焼き台をつくることができ
造船所の鉄板利用も行なわれています。

旭屋出版『大人気の焼とり串揚げ』で、
鉄板やきとり創始者「五味鳥」店主の中
川さんは、「鉄板で高温で焼けば、焼け
焦げも出さずにムラなくすぐに日が通せ
ると考えたのです。

都合の良いことに今治近郊には造船所が
あり、鉄板もそこから手に入れられるだ
ろうと思いました。

ただし、鉄板は厚くないと、すぐに温度
が下がってしまいます。

現在は厚さ2cmの鉄板を使っていますが
当時はなかなか手に入らないのが難点で
した」
と語っています。
------------------------------------
=楽天リンク

------------------------------------
◇鉄板で焼く効果
鉄板で焼くと、鶏から出た脂がやきとり
について、油っぽくなるかと心配の方
いるでしょう。

でも、ご心配なく。

今治のやきとり店では、鉄板を斜めにつ
くり、脂が落ちやすくするとともに、こ
まめに脂を取っています。

こうすることで、脂っぽくない、あっさ
りした味わいのやきとりをつくっている
のです。

熱々の鉄板で焼くと、「焼き」に加えて
鶏肉から出る脂で「揚げ」られ、プレス
と呼ばれる重しで押さえられると
「蒸す」効果が生まれ、スピーディにメ
ニューを提供できます。

しかも、小さな鉄板で多くの材料を焼く
ことができるのです。

厚みのある肉などは、コテで押さえ、更
に重しを肉にのせることで、より早く火
を通すことができます。
------------------------------------
「てっぱん」というと、こっちを思い出
しますが、こっちの舞台は広島と大阪で
造船の町と大阪、“今治の焼鳥”と同じ
ですね。
teppan.jpg
※引用元:http://star-studio.jp/miori/
------------------------------------
◇鉄板をつかったイベントを標榜
 造船に関係のある街から生まれた鉄板
やきとり。

私たち「今治やきとり盛り上げ隊」は、
身近な鉄板を活用して、面白い「やきと
りイベント」ができないかと考えていま
す。

例えば、造船所で子どもたちを集めてや
きとりを焼いたり、1000人の鉄板やきと
りをつくってギネスに挑戦することを標
榜しています。
------------------------------------
=楽天リンク

------------------------------------
最後に今治の観光紹介していきます。

◇来島海峡としまなみ海道
愛媛県北東部に位置する今治市は、造船
とタオルの街として知られています。

平成11(1999)年には、広島県尾道市と
「しまなみ海道(西瀬戸自動車道)」に
よって結ばれました。

島々と橋には自転車道が完備され、自転
車で瀬戸内海の美しい景観を橋の上から
も眺められることから「サイクリストの
聖地」とも呼ばれています。
------------------------------------
_hashi.gif
※引用元:http://ima-tori.com/himitu04.html
------------------------------------
◇藤堂高虎が築いた今治城
古くから、今治地方は瀬戸内海の海上交
通の要衝で、律令時代には国府が置かれ
ていました。
その後、村上水軍が制海権を得て、この
地方の島を根城に活躍。

関ヶ原の戦い後藤堂高虎が伊予半国二十
万石でこの地に城を建て、高虎の「今よ
りこの地を治める」という言葉が地名に
なったといいます。

築城の名手・藤堂高虎の手になる今治城
は、海岸の砂地に築かれています。

堀には海水が引き込まれ、ボラやクロダ
イといった海の魚が堀の中を自由に泳ぎ
回っています。

今治城には、最近になって鉄門が再建さ
れ往事の様子を眺めることができます。

のちに松山藩主の弟にあたる松平氏が今
治藩に入り三万石の領地を治めました。
------------------------------------
_imabarijyo.gif
※引用元:http://ima-tori.com/himitu04.html
------------------------------------
◇タオルと造船の街
明治時代に入ると、豊かな水を活かして
ネルなどの綿織物を始めとする繊維産業
が隆盛を極め、タオルの先進地となり、
「日本のマンチェスター」とも呼ばれま
した。

今治タオルは、その品質の高さから多く
の人に注目されています。

戦後、造船所が鋼船の月賦販売を実施。
そのため、この地方に多くの船主が誕生
しました。

タオルや造船とともに、海運も盛んな今
治市は、造船とタオル、海運で日本一の
座を誇っています。
------------------------------------
MjAwODA3MDgtMzI1NjU0MC0xLUxbMV3zsA.jpg
※引用元:http://ima-tori.com/himitu04.html
------------------------------------
◇近年の今治市
平成17(2005)年、12町村が合併して新
しい今治市が誕生。

市域の中央を海峡が通るという、日本で
も珍しい市になりました。

近年は、平成24(2012)年のゆるキャラ
コンテストで日本一になった「バリィさ
ん」、同年の「B?1グランプリ」でブ
ロンズ(三位)の栄冠に輝いた「焼豚玉
子飯」など、街を元気にするニュースが
続出しています。
------------------------------------
_yakibuta.gif
※引用元:http://kinonoheya.blog.so-net.ne.jp/2014-06-03-3
------------------------------------
こちらも有名ですよね。

◇諸説ある「せんざんき」の由来
「せんざんき」は、今治地方で食べられ
る鳥の唐揚のこと。

この奇妙な名前には、さまざまな由来が
語られています。

藩政時代の人々が近見山に生息していた
キジ肉を使ったという「せんざんキジ」
説がありますが、『今治夜話』『今治拾
遺』『愛媛面影』など、今治藩に関する
史書には、近見山にキジが生息している
ことは記載されているものの、「せんざ
んき」の記述はありません。

近見山の麓に住んでいた千さんが考案し
キジを使ったという「千さんキジ」説も
あります。
------------------------------------
スポンサーリンク




------------------------------------
『今治夜話』『今治拾遺』によると、今
治の千さんは千利休の末裔で「千家の同
姓、鳥生に在り」とあるものの、「せん
ざんき」についての記載は見つかりませ
ん。

これらから判断すると、油を使った料理
も地方では珍しく、もし「せんざんき」
が江戸時代からの料理だとすれば、なん
らかの証拠が残されているはずです。

「せんざんき」が江戸自体からつくられ
ていたという話は巷説であると判断せざ
るを得ません。

鳥肉を千に斬って小さく切るので「千斬
切」説もありますが「せんざんき」に使
う肉はぶつ切りで、小さくする「千に切
る」という表現は似つかわしくないので
はないかと思います。
------------------------------------
c3289ea0.jpg
※引用元:http://blog.livedoor.jp/merumo363/archives/51460905.html
------------------------------------

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:テレビ

みんなの家庭の医学 認知症予防の新発見SP [医学・病気]

3月10日(火)放送は
たけしの健康エンターテインメント!
「みんなの家庭の医学」
『認知症予防の新発見SP』

番組内容は、認知症予防の新発見!名医
が教える3つのサインSP

最近多発している高速道路の逆走事故の
原因の一つが認知症によるものだったと
いう。

認知症のサインは“まだら物忘れ"とい
う特徴的な物忘れにもあった!

あなたは、2日前の夕御飯を覚えていま
すか?私は、覚えてません。

認知症が始まっているのかも知れません。

スポンサーリンク--------------------




------------------------------------
一部の認知症は「白質病変」という脳の
症状を早期発見すれば、予防できること
が判明!

この「白質病変」とは、MRIで簡単に
発見できる。

大脳で神経線維や血管が集まる白質に隙
間ができ血の流れが悪くなる「白質病変」
が左右の脳にある人は、車を運転中に交
差点で事故を起こすリスクが高いとの研
究結果を、高知工科大の朴啓彰(パク・
ケチャン)客員教授のチームがまとめた。

朴客員教授は「交差点での運転には高い
情報処理能力が必要。白質病変により、
能力が低下するのが事故の原因ではない
か」としており、病変の程度に応じ運転
指導するなど、事故防止に役立つ可能性
がある。
------------------------------------
c8856789ec11ab8b1013037cef6929f9.jpg
※引用元:http://www.shiroiha.jp/topics/?p=83
------------------------------------
チームは、白質病変と交通事故の関連性
を示したのは世界で初めてとしている。

21~87歳の健康な男女3930人に、
過去10年に交通事故を起こしたことが
あるかとその形態をアンケート

左右の脳に軽微な白質病変がある人が交
差点内で衝突・追突事故を起こすリスク
は、病変がない人の約3・4倍だった。

病変が重度の場合、リスクは約2・5倍
と低下。
この点について朴客員教授は、病変が軽
微な時に事故を起こすなどして運転能力
が落ちていると自覚し、注意して運転す
るようになったのではないかとみている。

駐車場内の物損事故や、交差点以外での
追突事故ではリスクは高まらず、「車の
動きが遅いこと、追突はうっかりミスも
あるためと推測される」(朴客員教授)
とした。

軽微な病変が片方の脳にだけある場合も
高リスクにはならなかった。

予防法の代表格は、食事であるが、やっ
ぱり万能食材「ココナッツオイル」かも
しれないな。
------------------------------------
=楽天リンク

------------------------------------
3月10日(火)午後8時00分~ テレビ朝日
たけしの健康エンターテインメント!
「みんなの家庭の医学」
『認知症予防の新発見SP』

【司会】ビートたけし
【アシスタント】喜多ゆかり(ABCアナ)
【ゲスト】恵俊彰、榊原郁恵、
     ガダルカナル・タカ

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:テレビ

NHKサイエンスZERO 太陽系の秘境 冥王星に迫る [バラエティ]

3月8日(日)放送の
「NHKサイエンスZERO」
『太陽系の秘境 冥王星に迫る』

冥王星と言えば、惑星ではなくなってし
まった残念な星ですね。

1930年にアメリカの天文学者クライド・
トンボーによって発見された。

発見当初から物議をかもしていたらしい
が、2006年に惑星の定義が決まると、ひ
とつの条件が満たされていないことから
準惑星ということになった。

『水金地火木土天海』となった。

スポンサーリンク--------------------




------------------------------------
2006年に打ち上げられたニューホライズ
ンズという探査衛星が4ヶ月後に冥王星
に最接近する。

地球上からは、ハッブル宇宙望遠鏡です
らぼんやりとしか見えないくらい遠くに
ある星だ。

果たして、ニューホライズンズは冥王星
のどんな表情を送ってくれるのだろう?

今までも、天文学者の間で色々な想像が
なされている。

それらを集め、大胆予想していく。

想像の域ではあるが、表面に大きな亀裂
と間欠泉があるとする説。大量の有機物
があるとする説。と良く見えない星だけ
に色々な想像がされている。

サイエンスZEROでは、CGを駆使し
て天文学者の想像を映像化し、皆さんに
披露する。
------------------------------------
pl02.jpg
※引用元:http://www.geocities.jp/planetnekonta/planet/pl/pl.html
------------------------------------
3月8日(日)午後11時30分~ NHKEテレ
「NHKサイエンスZERO」
『太陽系の秘境 冥王星に迫る』

ゲスト

渡部 潤一 (国立天文台 副台長)

出演者

竹内 薫 (サイエンス作家)
南沢 奈央 (女優)
江崎 史恵 (アナウンサー)

再放送
土曜 午後0時30分~
------------------------------------
=楽天リンク

------------------------------------
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:テレビ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。